佳能1DXIII & 奧林巴斯E-M1III DPReview測評結論

1DX III

應該是佳能這邊單反旗艦的絕唱了吧,性能方面基本挑不出毛病。

編輯們喜歡的:

·畫質出色

·控噪性能強,動態範圍佳

視頻功能非常豐富,畫質過硬

·目前對焦最強的佳能相機

·HEIF HDR文件是JPEG很好的替代品

·祖傳的優秀人機工學,但又雙叒叕完善了一下

·觸控操作體驗好

·帶觸控功能的AF-ON按鈕很有創意也很好用

·OVF 16fps連拍,傳感器實時取景20fps,可觀的連拍速度

·CFExpress卡帶來了幾乎無限的緩存

·極其堅固,工業級的機身

·電池續航強

·無線連接功能豐富,兼顧各種用戶

·視頻、照片拍攝切換十分方便

編輯們不喜歡的:

·使用取景器時的追焦性能比不上某些競品

·最好的追焦性能要在實時取景下才能達到,有些不方便

·電子快門降低動態範圍

·用戶操作的自定義上還有提升空間

·菜單變得更加複雜了,有整理優化的空間

·又大又重,要實時取景用的話非常考驗臂力

整體結論

佳能EOS 1DX III毫無疑問是最強的單反相機之一,各方面幾乎都是佳能數碼相機裡面的最強(除開分辨率,不過這本就不是他的主要目標)。機身還是還是1D的感覺,老用戶分分鐘應該就能上手,但是他們很可能會因此忽視掉這次的一些創新性的設計。

AF-ON新加入了電容觸控功能,簡單易用;HEIF文件面向未來(不過可能需要你升級到HDR顯示器);無線這邊,允許用戶同時連接多台設備,給了用戶更多的可能性。

視頻上,1DXIII就是當今單反中的王者。內錄的Raw和10-bit 4:2:2 C-Log,準確的對焦,優秀的人機工學設計,如果能接受笨重的機身,那它是一台非常棒的混合相機。

對焦上,1DXIII雖強,但競品α9和D5的表現還要更好(取景器下)。實時取景下,1DIII可以縮小和競品的差距,拍自行車的時候可以咬得很緊,就是騎手的臉基本都糊了。考慮到它的像素,1DXIII應該不會成為影棚和風光題材的首選。不過在同類機型裡面,它的畫質確實要稍好一些。

對比競品

索尼α9 II:佳能無法在取景器下達到20fps連拍,實時取景的話十分考驗臂力,索尼沒有這樣的問題。佳能的優勢在於20fps是機械快門達成的,而索尼這邊只有電子快門可選,電子快門在現階段還會帶來一些畫質上的問題。體積重量上,肯定是索尼更好一些,但視頻上,佳能毫無疑問的贏家。照片上,互有勝負,索尼絕對分辨率更高,佳能的動態範圍更好,顏色更討喜。怎麼選主要還是EVF還是OVF。

尼康D5/D6:OVF下,尼康的3D追蹤遠遠甩開佳能的iTR。在絕對速度上,尼康敗北,但是我們DP是尼康色彩、高感的死忠。佳能這邊的動態範圍和視頻拍攝能力要好不少。尼康D6才剛剛到手,與它的對比要等到之後了。

總評:1DXIII算是同類相機里的翹楚,沒有明顯的短板(對焦稍微落後於某些競品)。要堅固,又要兼顧,那就它了。

適合群體:運動/體育攝影,婚禮/活動攝影,記者,兼顧照片/視頻

不適合:專業風光攝影,需要輕便器材

 

奧林巴斯E-M1 Mark III

編輯們喜歡的:

·畫質好

·直出色彩討喜

·機身設計合理,握感舒適,外形好看,自定義程度高

·緩存大

·4K畫質可圈可點,防抖效果好,果凍效應不明顯

·人臉/人眼識別成功率較高

·機身防抖性能極強

·高分辨率模式畫質強

·實時長曝預覽十分實用

·星空自動對焦十分有效

·機內Raw處理

·USB充電(USB-C)

·雙卡槽

·IPX1級別的耐天候

編輯們不喜歡的:

·AF追焦並不十分可靠

·APS-C競品在畫質上有優勢

·EVF分辨率相對低,對比度不高

·菜單較為繁瑣

·Log素材的動態範圍不如競品

·對焦撥桿切換模式的時候不會影響到人臉/人眼識別、對焦限位

·側翻屏和耳機/麥克風接口會衝突

·只有一個UHS-II卡槽

E-M1 III應該是一段時間內奧林巴斯最後的一台高端相機了,畢竟已經決定出售相機部門。相比二代,三代更像是一個輕度升級,最顯著的升級就是新處理器(更強的人臉/人眼識別)和新的搖桿,還有就是一些新的功能。E-M1 III的傳感器我們很熟悉了,還是那塊2000萬,同級優秀,在APS-C面前有些不夠看。

Cine 4K的畫質相當好,但UHD就不如競品細節豐富了。奧林巴斯提供Log曲線,但是後期空間不如競品,而且只有8-bit,不提供10-bit選項。奧林巴斯的防抖還是那麼好,基本找不到防抖比它更好的相機(尤其是開了電子防抖之後,1.19倍裁切)。

機械快門連拍10fps,電子快門連拍18fps,E-M1 III適合拍攝運動/體育題材。在追蹤特定主體的時候,E-M1 III遠不如競品可靠。人臉/人眼識別反而還不錯,可以使用搖桿在多張臉中選擇。

做工很出色,握感能排到前幾名,但最大的問題在於EVF,都四年了,還是沿用了前代的236萬像素LCD面板,這個參數放在今天已經有些落後了。人機交互上,菜單需要熟悉,但允許用戶自由調整,熟悉之後還是順手的。

對比競品

松下Lumix DC-G9:直接競品,兩者之間很接近。G9的取景器更好,視頻規格更高,但奧林巴斯為攝影用戶考慮得更多。

富士X-T4:APS-C競品。性價比是富士這邊更高,絕對性能也幾乎都是富士的勝利。奧林巴斯有IPX1防護(富士沒有這方面的數據),防抖更好,和大量的小巧的長焦鏡頭。奧林巴斯應該更適合背包客和野生動物攝影師。

索尼α6600:APS-C競品,做工和人機工學是奧林巴斯佔優。但對焦和照片畫質上,索尼明顯更好。兩者的4K都不錯,奧林巴斯的畫面看起來更穩定。奧林巴斯更適合嚴肅攝影(深入使用相機),索尼更適合業餘拍攝(拿起來就拍)。

總評:奧林巴斯E-M1 III我們最喜歡的M43照相機(拍照)。畫質優秀,功能豐富,有優秀的防抖,還支持4K視頻,機身設計合理,握感舒適,做工極佳。但是,有更好性價比更高的選擇。

適合群體:運動、自然(用到高分辨率模式)、野生動物攝影。M43用戶但追求畫質。旅拍、日常使用,但對體積有要求。

不適合群體:畫質、分辨率需求較高,需要準確追焦。

Via DPReview

Kevin .L

Kevin .L

入魔常駐翻譯菌,鍵盤色影濕,前索、尼用戶,現M43用戶。

More Posts

文字版權:轉載需註明“出處”和“鏈接”兩者。說明
出處鏈接:相機入魔 http://xjrumo.com/2020/08/11/canon-1dxiii-olympus-e-m1iii-dpreview-review-conclusion/?variant=zh-hant



7 Responses to 佳能1DXIII & 奧林巴斯E-M1III DPReview測評結論

  1. 1DXIII是專業機型,實時取景有腳架,沒見過800mm以上焦距的還需要手持

  2. 動態範圍就是寬容度,CMOS記錄最亮和最暗的能力,就是畫質!

  3. 單反完蛋了,m43也完蛋了

發表評論

郵箱地址不會被公開。