佳能EOS R6 DPReview测评结论

EOS R6是佳能寄予厚望的中端全画幅无反,DP认为他并不全面,但是作为一台照相机非常出色。

编辑们喜欢的:

·画质好

·人机工学优秀

·动态范围大

·虽然总像素不高,但是分辨率可观

·机身防抖强大

·支持HDR显示器的HEIF文件

·连拍速度快(根据所处模式,可实现12-20fps的连拍)

·自动对焦表现非常好,基本不需要用户到手之后进一步设定

·合理的电池续航

·视频画质好,支持10-bit HLG/Log曲线

·视频/照片拍摄参数相互独立,能够做到快速切换拍摄模式

·支持USB充电(需要支持PD标准)

·包装内包含额外的充电器

编辑们不喜欢的:

·果冻效应较为明显

·部分功能藏得比较深,不好找(比如HDR PQ)

·Raw降噪不可调整

·只要开机使用就会影响到视频拍摄时常(因此用R6拍摄视频有较大得不确定性)

·如果是完美主义者,AF设定需要花一些时间去研究

想必各位已经从网络上看到了很多有关R6得信息,但事实上,他是一台被严重低估的相机,上手才能阵阵体会到它的强大,不信谣不传谣,不要听风就是雨,从自身做起(手动滑稽)。

2000万像素看着比竞品略低,但实际用下来区别不大,而且这块CMOS在高感和动态范围上的表现相当好,能够很好的应付暗光环境下的拍摄,主要的短板是不可关闭Raw降噪(降低了低ISO的分辨率上限),某些模式下会变成12-bit输出,不过一般来说没太大的影响。

在视频拍摄上,R6显得不那么靠谱了,参数确实非常好看,人机工学和自动对焦都非常好,约40分中的视频拍摄时常听起来也足够多,但只要开机使用,身边关于时间就会减少,因此,R6会较大程度限制用户的视频创作。还有就是画面的果冻效应,这和视频录制时常的为题意味着R6实际上并不像参数表写的那样善于录制视频。

自动对焦系统几乎不需要用户做出任何调整,实际表现能够威胁到专业级的体育机。对焦设置里的调整项非常多,但根据我们的经验,绝大部分时候都不需要去动这些设定。防抖系统也非常棒,完全不用担心晃动的问题。

对比竞品

索尼α7 III:和R6在画质和对焦上的区别不大,佳能的优势在于使用体验上,人机工学和菜单排布上都是佳能这边更好些。视频上,两者互有胜负,佳能有明显的果冻效应和‘精贵’的剩余录制时长,但索尼没有很好的区分视频/照片设定,也没有后期空间更大的10-bit。R6的连拍速度、EVF分辨率、防抖性能优于索尼,索尼的镜头群选择要更加丰富一些。

尼康Z6:我们认为佳能的机身布局和菜单设计稍好一些,不过这个更多的是个人喜好,两者的方案都有大量的拥护者。佳能的视频规格优于尼康,但果冻效应和录制时长限制的问题不能忽视。佳能的连拍更快,防抖性能出色,还支持HEIF,R6的性能优势或许值得为它花更多的钱,但镜头群也是需要用户考虑的点。

松下Lumix DC-S1:对焦能说的不多,一言以蔽之,佳能更强。佳能可以拍摄10-bit 60p素材,松下做不到,即便是激活Log付费固件的情况下也是如此。但S1总的来说是一台更为靠谱的摄像机,视频规格也最接近佳能。两者都有很强的防抖系统,S1利用防抖实现的摇摇乐或许更能够吸引风光摄影师的注意。S1更高分辨率的取景器和更为扎实可靠的做工也是它独有的优势。

总评:佳能EOS R6在中端无反机身里面塞下了和EOS-1D X III一样的几乎一样的功能。拍摄时常的问题会劝退一部分用户,但不可否认它的视频画质非常好,如果是‘时间管理大师’,那大可用它拍视频。R6是一台很好的照相机,但没办法完美兼顾视频和照片。

Via DPReview

 

Kevin .L

Kevin .L

入魔常驻翻译菌,键盘色影湿,前索、尼用户,现M43用户。

More Posts

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2020/09/30/canon-eos-r6-sony-zv-1-dp-review-conlusion/



3 Responses to 佳能EOS R6 DPReview测评结论

  1. 明明a73、z6、s1都是臭名昭著的大果冻机。这文章却咬着延迟更小的R6果冻是缺点不放。看来索尼为了清CMOS库存也是费了一番功夫的。

  2. 只有笨蛋才会买Sony的机器,毕竟E卡口卡全幅边。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。