佳能EOS R6 DPReview測評結論

EOS R6是佳能寄予厚望的中端全畫幅無反,DP認為他並不全面,但是作為一台照相機非常出色。

編輯們喜歡的:

·畫質好

·人機工學優秀

·動態範圍大

·雖然總像素不高,但是分辨率可觀

·機身防抖強大

·支持HDR顯示器的HEIF文件

·連拍速度快(根據所處模式,可實現12-20fps的連拍)

·自動對焦表現非常好,基本不需要用戶到手之後進一步設定

·合理的電池續航

·視頻畫質好,支持10-bit HLG/Log曲線

·視頻/照片拍攝參數相互獨立,能夠做到快速切換拍攝模式

·支持USB充電(需要支持PD標準)

·包裝內包含額外的充電器

編輯們不喜歡的:

·果凍效應較為明顯

·部分功能藏得比較深,不好找(比如HDR PQ)

·Raw降噪不可調整

·只要開機使用就會影響到視頻拍攝時常(因此用R6拍攝視頻有較大得不確定性)

·如果是完美主義者,AF設定需要花一些時間去研究

想必各位已經從網絡上看到了很多有關R6得信息,但事實上,他是一台被嚴重低估的相機,上手才能陣陣體會到它的強大,不信謠不傳謠,不要聽風就是雨,從自身做起(手動滑稽)。

2000萬像素看着比競品略低,但實際用下來區別不大,而且這塊CMOS在高感和動態範圍上的表現相當好,能夠很好的應付暗光環境下的拍攝,主要的短板是不可關閉Raw降噪(降低了低ISO的分辨率上限),某些模式下會變成12-bit輸出,不過一般來說沒太大的影響。

在視頻拍攝上,R6顯得不那麼靠譜了,參數確實非常好看,人機工學和自動對焦都非常好,約40分中的視頻拍攝時常聽起來也足夠多,但只要開機使用,身邊關於時間就會減少,因此,R6會較大程度限制用戶的視頻創作。還有就是畫面的果凍效應,這和視頻錄製時常的為題意味着R6實際上並不像參數表寫的那樣善於錄製視頻。

自動對焦系統幾乎不需要用戶做出任何調整,實際表現能夠威脅到專業級的體育機。對焦設置里的調整項非常多,但根據我們的經驗,絕大部分時候都不需要去動這些設定。防抖系統也非常棒,完全不用擔心晃動的問題。

對比競品

索尼α7 III:和R6在畫質和對焦上的區別不大,佳能的優勢在於使用體驗上,人機工學和菜單排布上都是佳能這邊更好些。視頻上,兩者互有勝負,佳能有明顯的果凍效應和‘精貴’的剩餘錄製時長,但索尼沒有很好的區分視頻/照片設定,也沒有後期空間更大的10-bit。R6的連拍速度、EVF分辨率、防抖性能優於索尼,索尼的鏡頭群選擇要更加豐富一些。

尼康Z6:我們認為佳能的機身布局和菜單設計稍好一些,不過這個更多的是個人喜好,兩者的方案都有大量的擁護者。佳能的視頻規格優於尼康,但果凍效應和錄製時長限制的問題不能忽視。佳能的連拍更快,防抖性能出色,還支持HEIF,R6的性能優勢或許值得為它花更多的錢,但鏡頭群也是需要用戶考慮的點。

松下Lumix DC-S1:對焦能說的不多,一言以蔽之,佳能更強。佳能可以拍攝10-bit 60p素材,松下做不到,即便是激活Log付費固件的情況下也是如此。但S1總的來說是一台更為靠譜的攝像機,視頻規格也最接近佳能。兩者都有很強的防抖系統,S1利用防抖實現的搖搖樂或許更能夠吸引風光攝影師的注意。S1更高分辨率的取景器和更為紮實可靠的做工也是它獨有的優勢。

總評:佳能EOS R6在中端無反機身裡面塞下了和EOS-1D X III一樣的幾乎一樣的功能。拍攝時常的問題會勸退一部分用戶,但不可否認它的視頻畫質非常好,如果是‘時間管理大師’,那大可用它拍視頻。R6是一台很好的照相機,但沒辦法完美兼顧視頻和照片。

Via DPReview

 

Kevin .L

Kevin .L

入魔常駐翻譯菌,鍵盤色影濕,前索、尼用戶,現M43用戶。

More Posts

文字版權:轉載需註明“出處”和“鏈接”兩者。說明
出處鏈接:相機入魔 http://xjrumo.com/2020/09/30/canon-eos-r6-sony-zv-1-dp-review-conlusion/?variant=zh-hant



3 Responses to 佳能EOS R6 DPReview測評結論

  1. 明明a73、z6、s1都是臭名昭著的大果凍機。這文章卻咬着延遲更小的R6果凍是缺點不放。看來索尼為了清CMOS庫存也是費了一番功夫的。

  2. 只有笨蛋才會買Sony的機器,畢竟E卡口卡全幅邊。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。