DPReview近期三台机器测评结论

索尼α7C是索尼第一台旁轴造型的可换镜头无反,定位入门级,性能参数和α7III相仿。

编辑们喜欢的:

·画质出色

·对焦系统易用且性能强劲

·强悍的电池续航

·对大多数用户而言够用的视频拍摄功能

·新设计的套头在收纳状态下进一步缩短长度,保证了整机的便携性

·USB充电实用

·机身虽然紧凑,但机身防抖依旧没有缺席

·没有为了缩小体积在机身做工上做出妥协

编辑们不喜欢的:

·三个转盘都只能用拇指来操作

·取景器相对小(0.59×)且没有一个真正意义上的眼罩

·写卡的时候不可以进入菜单

·套头的光圈和变焦范围都较为有限

·触发视频拍摄下的主动追焦需要调整设定

·视频/照片的设定没有单独存储,十分不便

·考虑到定位,有一个简易的内置闪光灯会更好

·机械快门仅支持到1/4000秒,更高的快门速度只有电子快门,拍摄运动物体或使用大光圈镜头的时候会带来一些困扰(标准模式下)

·Raw文件不提供无损压缩选项,大文件或者有损小文件二选一

·大多数的高素质镜头都不能很好地配合小机身

·部分竞品提供10-bit内录选项

从机身性能地角度来看,α7C是合格的,具体点来说就是一台对焦更强的α7III,这足够让它在市场上保持不错的竞争力了,但也止步于此了。α7C真正厉害的地方是它的体积,并且几乎没有因此做出太多妥协(取景器较小和摇杆缺席)。锦上添花的是,套头28-60mm F4-5.6也非常小巧,因此整套相机比竞品和之前的索尼相机小巧了不少,在这之前从未有全画幅可换镜头无反相机能将体积压缩到这种程度。套头也有问题,变焦范围和进光量都较为有限,对于部分用户而言可能需要换一个更好的变焦头或另外配一个大光圈定焦镜头。在保证小体积的前提下,α7C甚至还保留了α7III的同款电池,这让他有了同级顶级的电池续航,这对每个用户而言都是有一定意义的。视频拍摄功能还算够用,但在视频和照片之间切换需要用户自行调整一系列设定,因为两个拍摄模式的设置不能独立保存。α7C也继承了α7III身上的一些短板,然而索尼已经在它之前的α7SIII上改进了这些问题,这就让人有些无语了。机身设计上的改动意味着你的拇指会很繁忙,拍摄体验不见得会非常讨喜,但是作为一台旅行伴侣是非常合格的,能够毫无压力地拍摄任何想要拍摄地题材。

高感配合防抖造就了不错的弱光性能。Sony FE 35mm F1.8 | ISO 10,000 | 1/40 sec | F2.8

强悍的对焦和不错的色彩让它能够适应广泛的拍摄题词啊。Sony FE 35mm F1.8 | ISO 100 | 1/50 sec | F3.5

对比竞品

索尼α7III:α7C地对焦要更好,α7III的人机工学要更加出色,主要还是看个人取舍。如果选择困难,我们推荐对焦更好的新型号。

尼康Z6II:视频拍摄功能几乎和α7C相同,但是人机工学要更好。尼康这边在外录设备的加持下可以输出10-bit HLG或Log素材,如果关注视频的话,尼康或许是更好的选择。

松下DC-S5:S5的人机工学更好(或许使用体验也是),但也明显不如索尼便携。索尼的对焦强于松下,但要兼顾视频/照片的话,松下要强不少。

佳能EOS R6:佳能比索尼更大更贵,整体的使用体验其实更接近数码单反一些,提供同级别最强的视频功能(美中不足的是果冻效应有些明显)。两者的对焦和画质旗鼓相当,索尼的电池续航更好,体积更小;佳能的综合拍摄体验更好些。

总结:α7C虽然小巧,但有大能量。画质好,对较强,EVF有些拉跨,人机工学不如竞品,但小体积和长续航让它依旧有很强的吸引力。

适合群体:旅行摄影,随身携带记录生活

不适合群体:专职拍摄视频

 

佳能EOS R5是佳能于今年推出的高性能全能无反相机,可以兼顾视频和照片,参数上看是非常强力的无反相机。

编辑们喜欢的:

·整体画质极佳

·舒适的人机工学

·对焦性能出色,几乎不需要用户做出任何调整。

·丰富的视频功能

·优秀的视频画质

·高分辨率EVF和侧翻屏

·传感器读取速度极快,视频拍摄和电子快门都因此受益

·出色的机身防抖

·高速连拍

·双卡槽,CFExpress+UHS-II SD

·支持USB充电,但依旧附带了一个专用充电器

·可以很好地支持HDR电视机(视频和照片都有相应的模式)

编辑们不喜欢的:

·视频录制时长限制对于那些专业用户而言是个问题

·20fps连拍模式下(电子快门)动态范围会变差

·不可调整Raw文件降噪设置

·自动对焦设置选项较多,如果想要最好的结果需要花一番功夫来设置

·相比竞品,R5并没有那么大的自定义设置空间

佳能EOS R5是目前市面上最好的相机之一,如果腰包比较充实的话,绝对值得考虑。R5有高速连拍,强力对焦,高像素和丰富的视频拍摄功能,而且还有很棒的人机工学。不过,那些需要兼顾照片和视频需要注意,R5视频拍摄时长较为有限,需要注意。佳能在推出R5之后放出了一系列固件来延长录制时长,但是,问题依旧存在,任何程度的操作都会减少8K和4K高画质视频的录制时长。如果愿意拍摄画质更低的视频,倒是可以一定程度改善或回避这个问题,但是相比市面上的竞品,视频画质上的优势就没了。

EOS R5有极强的适应力,能够胜任任何拍摄题材。 ISO 100 | 1/ 60 sec | F16 | Canon RF 24-105mm F4L @ 24mm

R5的电子快门连拍能到20fps,在高像素的全画幅无反上不多见,但是电子快门有的问题它都有,需要有意识地规避,机械快门连拍能到12fps,不过没有实时取景,你看到的是最后的一张照片;8fps下可以实现实时取景,拍摄运动主体的时候更轻松些。作为一台摄影师挣钱的工具,能抱怨的东西真不多,大部分时候4500万像素的照片都有准确的焦点,无论拍摄题材是什么。我们认为,佳能在R5发布之前,有些过度营销了,相比有用户为了8K视频功能兴冲冲去抢了首发,回来才发现有各种各样的限制。事实上,即便是忽略8K和超采样4K,R5依旧是市面上最为全能的高像素相机之一。正确打开R5 8K Raw的方式应该是将之作为一个附赠功能,知道这个功能的局限所在,并在必要的时候合理地使用它,提高自己地拍摄质量。

EOS R5直出JPEG就有讨喜的色彩和丰富的细节。 ISO 200| 1/125 sec | F11 | Canon RF 35mm 35mm F1.8 STM

所以EOS R5有好好继承佳能5D系列地衣钵吗?答案是肯定的,它虽不是高端无反唯一的选择,但是绝对值得你认真考虑。

对比竞品

索尼α7RIV:索尼目前的售价要低于佳能,像素高于佳能,电池续航和机身体积重量也有一定的优势。佳能的优势是直出JEPG,连拍速度,视频规格,人机工学。实际使用中,佳能的防抖性能要略强于索尼,大部分时候对焦性能都很接近索尼。

尼康Z7:人机工学上,尼康佳能旗鼓相当,主观上,我们认为尼康的握柄小胜。尼康的视频和对焦不如佳能,但尼康没有录制时长限制的问题。两者都是很棒的相机,佳能面对运动主体明显要更加从容一些。

松下S1R:松下毫无疑问要更大更重一些,但是我们更喜欢松下的握感和操控布局。R5的Raw高感略强于松下,两者的直出都不错。松下操作上允许用户调整的空间更大,两者的屏幕设计不同,都有拥护者。总的来说R5更胜一筹,主要强在对焦和连拍速度,松下S1R也不错,但连拍速度最高只能达到6fps。

总评:R5适合任何类型的摄影师。视频拍摄上,我们认为佳能有些过度营销,不过对于大部分的用户而言,R5能够很好地执行视频/照片拍摄任务。R5不太适合专精视频的用户,能够达到大部分用户对于一台高像素无反的期待。

适合群体:任何以照片拍摄为主的用户

不适合群体:专职视频拍摄;兼顾视频/照片,但需要最高画质的视频

 

尼康Z5是尼康推出的入门级全画幅无反,定位低于Z6。

编辑们喜欢的:

·画质出色

·讨喜的JPEG色彩

·出色的做工和耐天候性能

·人机工学设计好

·AF控制摇杆

·内置五轴防抖

·EVF同级最大分辨率最高

·AF对焦区域覆盖面积大

·出色的追焦能力

·可靠的人眼/人脸识别

·连拍缓存较大,能够一口气拍摄100张以上

·1080/60p画质极佳

·双UHS-II SD卡槽

·易用的Wi-Fi/蓝牙

·USB充电

·有耳机+麦克接口

·配合FTZ转接环可以使用大量的F卡口镜头

编辑们不喜欢的:

·高感暗部噪点比竞品更为明显些

·4.5fps的连拍着实有些慢了

·4K视频有1.7×的裁切,限制了画质和广角

·电子快门果冻效应较为明显

·默认JPEG降噪较为激进

·无内置闪光灯

尼康Z5是一台非常全面的照相机(拍照片上),我们认为它是2020年静物取向的照相机里面最好的。它也是F卡口用户往Z卡口过渡的绝佳机型。Z5的照片画质很好,即便尼康为了控制成本没给他用新型的背照式传感器,大体上,画质表现还是很好的(高ISO暗部早点略差于Z6/α7III之流),没有给全画幅相机丢脸。尼康的JPEG很棒,不过我们建议稍微降低一下降噪力度。Z5的机身设计与另外两位大哥有较大的区别,Z5更接近中低端机型的布局。不过做工依旧出色,耐天候设计、AF摇杆、触摸屏都没有缺席,这要好评。取景器给到了369万像素,同级最强,而且还有双UHS-II SD卡槽。自动对焦表现很不错,只在镜头拖后腿的情况下,弱光下会稍差些。273点个对焦点可以覆盖90%的取景画面,相当够用了,尤其是对于那些中单反那边转过来的用户而言。Z5是我们最喜欢的2000刀以下无反机身。

视频相对Z6是退步比较明显的地方,Z5这边的4K有1.7×的裁切,果冻效应非常明显。Z5在技术上没啥突破,但在性价比上,无疑是非常高的,画质给力,做工好,使用体验佳。

对比竞品

佳能EOS RP:说实在的,佳能这边没啥资本跟尼康竞争。除开讨喜的JPEG,佳能在其他方面均落败。

索尼α7III:拍摄性能上,索尼占优。但尼康有369万像素的EVF,双UHS-II卡槽,更为完善的交互界面。对焦都不错,索尼略好于尼康。具体怎么选,还是看个人喜好和手里面的原生镜头。

索尼α7II:索尼主要还是价格便宜,抛开4K,尼康的1080/60P视频也更好。

总评:Z5应该是目前市面上性价比最高的照片专精的照相机。照相相关的各方面没有明显的短板,适合各种场合的拍摄;4K裁切严重,但1080/60p画质不错,而且还有机身防抖辅助。

适合群体:预算有限,照片为主

不适合群体:拍视频,需要高速连拍

Via DPReview

Kevin .L

Kevin .L

入魔常驻翻译菌,键盘色影湿,前索、尼用户,现M43用户。

More Posts

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2020/10/31/sony-%ce%b17c-canon-eos-r5-dpreview-review-conlusion/



8 Responses to DPReview近期三台机器测评结论

  1. 结论就是:买索尼就对了

    • 只有傻子才会买E卡口卡全幅边的电子勒瑟

    • a7m3 4K裁切切到索G它姥姥家去了,不过不说清楚就可以假装不存在。

      a7c也是一样,哦,对了,8bit 420 via 100mbps的超低画质配合E卡口卡全幅边汤姆龙代工的移轴镜头能拍出上世纪七十年代初期的彩色闭路电视画质

      反正嗦泥就是做闭路电视起家的,画质差是一定的

  2. 大太监秦岭深处马上就到

  3. 没有防护性,按键自己都会莫名坏掉的塑料玩具机身适合旅行和随身携带记录生活?这索尼公关到底花了多少钱?

  4. 看来嗦泥这种E卡口卡全幅边的电子勒瑟又跑出来充值了

  5. 索猊 最低分才86⋯
    跟APS-C的 X-T4、M6 Mark ii 差不多分還比較低

发表评论

电子邮件地址不会被公开。