DPReview近期三台機器測評結論

索尼α7C是索尼第一台旁軸造型的可換鏡頭無反,定位入門級,性能參數和α7III相仿。

編輯們喜歡的:

·畫質出色

·對焦系統易用且性能強勁

·強悍的電池續航

·對大多數用戶而言夠用的視頻拍攝功能

·新設計的套頭在收納狀態下進一步縮短長度,保證了整機的便攜性

·USB充電實用

·機身雖然緊湊,但機身防抖依舊沒有缺席

·沒有為了縮小體積在機身做工上做出妥協

編輯們不喜歡的:

·三個轉盤都只能用拇指來操作

·取景器相對小(0.59×)且沒有一個真正意義上的眼罩

·寫卡的時候不可以進入菜單

·套頭的光圈和變焦範圍都較為有限

·觸發視頻拍攝下的主動追焦需要調整設定

·視頻/照片的設定沒有單獨存儲,十分不便

·考慮到定位,有一個簡易的內置閃光燈會更好

·機械快門僅支持到1/4000秒,更高的快門速度只有電子快門,拍攝運動物體或使用大光圈鏡頭的時候會帶來一些困擾(標準模式下)

·Raw文件不提供無損壓縮選項,大文件或者有損小文件二選一

·大多數的高素質鏡頭都不能很好地配合小機身

·部分競品提供10-bit內錄選項

從機身性能地角度來看,α7C是合格的,具體點來說就是一台對焦更強的α7III,這足夠讓它在市場上保持不錯的競爭力了,但也止步於此了。α7C真正厲害的地方是它的體積,並且幾乎沒有因此做出太多妥協(取景器較小和搖桿缺席)。錦上添花的是,套頭28-60mm F4-5.6也非常小巧,因此整套相機比競品和之前的索尼相機小巧了不少,在這之前從未有全畫幅可換鏡頭無反相機能將體積壓縮到這種程度。套頭也有問題,變焦範圍和進光量都較為有限,對於部分用戶而言可能需要換一個更好的變焦頭或另外配一個大光圈定焦鏡頭。在保證小體積的前提下,α7C甚至還保留了α7III的同款電池,這讓他有了同級頂級的電池續航,這對每個用戶而言都是有一定意義的。視頻拍攝功能還算夠用,但在視頻和照片之間切換需要用戶自行調整一系列設定,因為兩個拍攝模式的設置不能獨立保存。α7C也繼承了α7III身上的一些短板,然而索尼已經在它之前的α7SIII上改進了這些問題,這就讓人有些無語了。機身設計上的改動意味着你的拇指會很繁忙,拍攝體驗不見得會非常討喜,但是作為一台旅行伴侶是非常合格的,能夠毫無壓力地拍攝任何想要拍攝地題材。

高感配合防抖造就了不錯的弱光性能。Sony FE 35mm F1.8 | ISO 10,000 | 1/40 sec | F2.8

強悍的對焦和不錯的色彩讓它能夠適應廣泛的拍攝題詞啊。Sony FE 35mm F1.8 | ISO 100 | 1/50 sec | F3.5

對比競品

索尼α7III:α7C地對焦要更好,α7III的人機工學要更加出色,主要還是看個人取捨。如果選擇困難,我們推薦對焦更好的新型號。

尼康Z6II:視頻拍攝功能幾乎和α7C相同,但是人機工學要更好。尼康這邊在外錄設備的加持下可以輸出10-bit HLG或Log素材,如果關注視頻的話,尼康或許是更好的選擇。

松下DC-S5:S5的人機工學更好(或許使用體驗也是),但也明顯不如索尼便攜。索尼的對焦強於松下,但要兼顧視頻/照片的話,松下要強不少。

佳能EOS R6:佳能比索尼更大更貴,整體的使用體驗其實更接近數碼單反一些,提供同級別最強的視頻功能(美中不足的是果凍效應有些明顯)。兩者的對焦和畫質旗鼓相當,索尼的電池續航更好,體積更小;佳能的綜合拍攝體驗更好些。

總結:α7C雖然小巧,但有大能量。畫質好,對較強,EVF有些拉跨,人機工學不如競品,但小體積和長續航讓它依舊有很強的吸引力。

適合群體:旅行攝影,隨身攜帶記錄生活

不適合群體:專職拍攝視頻

 

佳能EOS R5是佳能於今年推出的高性能全能無反相機,可以兼顧視頻和照片,參數上看是非常強力的無反相機。

編輯們喜歡的:

·整體畫質極佳

·舒適的人機工學

·對焦性能出色,幾乎不需要用戶做出任何調整。

·豐富的視頻功能

·優秀的視頻畫質

·高分辨率EVF和側翻屏

·傳感器讀取速度極快,視頻拍攝和電子快門都因此受益

·出色的機身防抖

·高速連拍

·雙卡槽,CFExpress+UHS-II SD

·支持USB充電,但依舊附帶了一個專用充電器

·可以很好地支持HDR電視機(視頻和照片都有相應的模式)

編輯們不喜歡的:

·視頻錄製時長限制對於那些專業用戶而言是個問題

·20fps連拍模式下(電子快門)動態範圍會變差

·不可調整Raw文件降噪設置

·自動對焦設置選項較多,如果想要最好的結果需要花一番功夫來設置

·相比競品,R5並沒有那麼大的自定義設置空間

佳能EOS R5是目前市面上最好的相機之一,如果腰包比較充實的話,絕對值得考慮。R5有高速連拍,強力對焦,高像素和豐富的視頻拍攝功能,而且還有很棒的人機工學。不過,那些需要兼顧照片和視頻需要注意,R5視頻拍攝時長較為有限,需要注意。佳能在推出R5之後放出了一系列固件來延長錄製時長,但是,問題依舊存在,任何程度的操作都會減少8K和4K高畫質視頻的錄製時長。如果願意拍攝畫質更低的視頻,倒是可以一定程度改善或迴避這個問題,但是相比市面上的競品,視頻畫質上的優勢就沒了。

EOS R5有極強的適應力,能夠勝任任何拍攝題材。 ISO 100 | 1/ 60 sec | F16 | Canon RF 24-105mm F4L @ 24mm

R5的電子快門連拍能到20fps,在高像素的全畫幅無反上不多見,但是電子快門有的問題它都有,需要有意識地規避,機械快門連拍能到12fps,不過沒有實時取景,你看到的是最後的一張照片;8fps下可以實現實時取景,拍攝運動主體的時候更輕鬆些。作為一台攝影師掙錢的工具,能抱怨的東西真不多,大部分時候4500萬像素的照片都有準確的焦點,無論拍攝題材是什麼。我們認為,佳能在R5發布之前,有些過度營銷了,相比有用戶為了8K視頻功能興沖衝去搶了首發,回來才發現有各種各樣的限制。事實上,即便是忽略8K和超採樣4K,R5依舊是市面上最為全能的高像素相機之一。正確打開R5 8K Raw的方式應該是將之作為一個附贈功能,知道這個功能的局限所在,並在必要的時候合理地使用它,提高自己地拍攝質量。

EOS R5直出JPEG就有討喜的色彩和豐富的細節。 ISO 200| 1/125 sec | F11 | Canon RF 35mm 35mm F1.8 STM

所以EOS R5有好好繼承佳能5D系列地衣缽嗎?答案是肯定的,它雖不是高端無反唯一的選擇,但是絕對值得你認真考慮。

對比競品

索尼α7RIV:索尼目前的售價要低於佳能,像素高於佳能,電池續航和機身體積重量也有一定的優勢。佳能的優勢是直出JEPG,連拍速度,視頻規格,人機工學。實際使用中,佳能的防抖性能要略強於索尼,大部分時候對焦性能都很接近索尼。

尼康Z7:人機工學上,尼康佳能旗鼓相當,主觀上,我們認為尼康的握柄小勝。尼康的視頻和對焦不如佳能,但尼康沒有錄製時長限制的問題。兩者都是很棒的相機,佳能面對運動主體明顯要更加從容一些。

松下S1R:松下毫無疑問要更大更重一些,但是我們更喜歡松下的握感和操控布局。R5的Raw高感略強於松下,兩者的直出都不錯。松下操作上允許用戶調整的空間更大,兩者的屏幕設計不同,都有擁護者。總的來說R5更勝一籌,主要強在對焦和連拍速度,松下S1R也不錯,但連拍速度最高只能達到6fps。

總評:R5適合任何類型的攝影師。視頻拍攝上,我們認為佳能有些過度營銷,不過對於大部分的用戶而言,R5能夠很好地執行視頻/照片拍攝任務。R5不太適合專精視頻的用戶,能夠達到大部分用戶對於一台高像素無反的期待。

適合群體:任何以照片拍攝為主的用戶

不適合群體:專職視頻拍攝;兼顧視頻/照片,但需要最高畫質的視頻

 

尼康Z5是尼康推出的入門級全畫幅無反,定位低於Z6。

編輯們喜歡的:

·畫質出色

·討喜的JPEG色彩

·出色的做工和耐天候性能

·人機工學設計好

·AF控制搖桿

·內置五軸防抖

·EVF同級最大分辨率最高

·AF對焦區域覆蓋面積大

·出色的追焦能力

·可靠的人眼/人臉識別

·連拍緩存較大,能夠一口氣拍攝100張以上

·1080/60p畫質極佳

·雙UHS-II SD卡槽

·易用的Wi-Fi/藍牙

·USB充電

·有耳機+麥克接口

·配合FTZ轉接環可以使用大量的F卡口鏡頭

編輯們不喜歡的:

·高感暗部噪點比競品更為明顯些

·4.5fps的連拍着實有些慢了

·4K視頻有1.7×的裁切,限制了畫質和廣角

·電子快門果凍效應較為明顯

·默認JPEG降噪較為激進

·無內置閃光燈

尼康Z5是一台非常全面的照相機(拍照片上),我們認為它是2020年靜物取向的照相機裡面最好的。它也是F卡口用戶往Z卡口過渡的絕佳機型。Z5的照片畫質很好,即便尼康為了控制成本沒給他用新型的背照式傳感器,大體上,畫質表現還是很好的(高ISO暗部早點略差於Z6/α7III之流),沒有給全畫幅相機丟臉。尼康的JPEG很棒,不過我們建議稍微降低一下降噪力度。Z5的機身設計與另外兩位大哥有較大的區別,Z5更接近中低端機型的布局。不過做工依舊出色,耐天候設計、AF搖桿、觸摸屏都沒有缺席,這要好評。取景器給到了369萬像素,同級最強,而且還有雙UHS-II SD卡槽。自動對焦表現很不錯,只在鏡頭拖後腿的情況下,弱光下會稍差些。273點個對焦點可以覆蓋90%的取景畫面,相當夠用了,尤其是對於那些中單反那邊轉過來的用戶而言。Z5是我們最喜歡的2000刀以下無反機身。

視頻相對Z6是退步比較明顯的地方,Z5這邊的4K有1.7×的裁切,果凍效應非常明顯。Z5在技術上沒啥突破,但在性價比上,無疑是非常高的,畫質給力,做工好,使用體驗佳。

對比競品

佳能EOS RP:說實在的,佳能這邊沒啥資本跟尼康競爭。除開討喜的JPEG,佳能在其他方面均落敗。

索尼α7III:拍攝性能上,索尼佔優。但尼康有369萬像素的EVF,雙UHS-II卡槽,更為完善的交互界面。對焦都不錯,索尼略好於尼康。具體怎麼選,還是看個人喜好和手裡面的原生鏡頭。

索尼α7II:索尼主要還是價格便宜,拋開4K,尼康的1080/60P視頻也更好。

總評:Z5應該是目前市面上性價比最高的照片專精的照相機。照相相關的各方面沒有明顯的短板,適合各種場合的拍攝;4K裁切嚴重,但1080/60p畫質不錯,而且還有機身防抖輔助。

適合群體:預算有限,照片為主

不適合群體:拍視頻,需要高速連拍

Via DPReview

Kevin .L

Kevin .L

入魔常駐翻譯菌,鍵盤色影濕,前索、尼用戶,現M43用戶。

More Posts

文字版權:轉載需註明“出處”和“鏈接”兩者。說明
出處鏈接:相機入魔 http://xjrumo.com/2020/10/31/sony-%ce%b17c-canon-eos-r5-dpreview-review-conlusion/?variant=zh-hant



8 Responses to DPReview近期三台機器測評結論

  1. 結論就是:買索尼就對了

    • 只有傻子才會買E卡口卡全幅邊的電子勒瑟

    • a7m3 4K裁切切到索G它姥姥家去了,不過不說清楚就可以假裝不存在。

      a7c也是一樣,哦,對了,8bit 420 via 100mbps的超低畫質配合E卡口卡全幅邊湯姆龍代工的移軸鏡頭能拍出上世紀七十年代初期的彩色閉路電視畫質

      反正嗦泥就是做閉路電視起家的,畫質差是一定的

  2. 大太監秦嶺深處馬上就到

  3. 沒有防護性,按鍵自己都會莫名壞掉的塑料玩具機身適合旅行和隨身攜帶記錄生活?這索尼公關到底花了多少錢?

  4. 看來嗦泥這種E卡口卡全幅邊的電子勒瑟又跑出來充值了

  5. 索猊 最低分才86⋯
    跟APS-C的 X-T4、M6 Mark ii 差不多分還比較低

發表評論

電子郵件地址不會被公開。