尼康Z6 II & 富士X-S10 DPReview测评结论

应该是DP今年最后的两篇完整评测了,都是银奖。

尼康Z6 II

Z6的小改款,一言以蔽之:中(ping)庸。

编辑们喜欢的:

·高画质

·机身紧凑,人机工学设计优秀

·视频性能强

·大多数时候靠谱的自动对焦

·稳定可靠的视频对焦

·优秀的做工

·自动快门模式能够有效规避由快门造成的画质劣化

·支持USB边充边用

·附赠外置座充

编辑们不喜欢的:

·AF菜单的交互设计还有改进空间,不及同级标杆

·焦点距离大幅度改变的时候会拉风箱

·电池续航中规中矩

·10-bit Log和HLG只能外录

·Raw不是超采样

·某些设置藏得特别深,想要更改不是那么方便

相比前代Z6,二代增加了“完全体”的竖拍手柄,额外加入了一个SD卡槽(UHS-II)。量变带来质变,我们现在可以更加自信地向各种用户推荐这台相机。

尼康的主要问题是稍逊于对手的对焦和视频内录规格:自动对焦系统不如友商智能,隔壁几乎不需要用户切换模式或者进行调整,Z卡口镜头偶尔会抽风,尤其是焦点距离大幅度变化的情况下,以2020年的标准,离非常好仅有一步之遥;现在10-bit&HLG&log内录已经比较普及了,而在Z6上,我们还找不到这样的选项。

Z6 II没有明显的短板,在性能上与自家的D750/D780拉开了差距,但是对比无反竞品显得底气不是那么足,它也因此与金奖失之交臂。

对比竞品:

佳能R6:没想到尼康这次最大的对手是佳能。R6更贵,机身操控逊于尼康,但是对焦、防抖、视频均优于尼康。尼康的优势在于果冻效应的控制,新生F1.8“平价”(👈相对而言)定焦军团。两者的选择可能更多地取决于用户的习惯和偏好。

索尼α7 III:索尼这边的镜头选择更加丰富,电池续航大幅度领先于尼康;AF系统已然不是E卡口机身里面的最新版了,不能压倒尼康。尼康的取景器更好,视频对焦更好,人机工学也更对我们的胃口。索尼α7C在尺寸上有优势,但如果不是追求便携我们还是更喜欢尼康。

松下S5:松下和尼康有较多的相似之处。对焦是尼康占优,在视频拍摄的时候尤其明显。但在视频功能上,松下明显更强,S5的机身+镜头协同防抖效果也很好。综合来看,我们倾向于尼康。

总评:Z6 II不惧任何挑战,但存在改进的空间,比如对焦和电池续航。想买一台全能型的相机?可以考虑下Z6 II。

适合群体:适合大部分群体

不适合群体:拍摄环境充满不确定性

 

富士X-S10

富士的中端机,性价比不错,短板是对焦。

编辑们喜欢的:

·高画质

·设计合理的握柄,握感舒适

·丰富的视频功能

·机身防抖

·机身做工优秀,且较为紧凑

·机身USB-C可转为耳机接口(附赠了转接器)

·自动模式下的操作逻辑有改进

·USB充电

编辑们不喜欢的:

·自动追焦心梗落后于竞品

·取景器略小

·自定义按键较少

·没有附赠单独的座充

·非常一般的续航

·自动ISO不够厚道

富士X-S10,建议零售价1000刀,对于大部分消费者而言,并不便宜,但是如果什么都想试试的话,X-S10能满足你的需求,在这个标准下,还有不错的性价比。

X-S10主要的短板是自动对焦,单点或区域对焦的时候还不明显,追焦的时候能感觉到明显不如竞品。

对比竞品

索尼α6600:富士的人机工学、视频功能更强。索尼的对焦,YYDS,索尼的镜头群平均定价也稍微低些。

尼康Z50:人机工学尼康富士差不多,其他方面富士强一些,尼康也是全能型的产品。

奥林巴斯E-M5 Mark III:绝对画质无疑富士领先,奥巴的连拍速度和做工不输富士。

总评:富士X-S10能够适应各种拍摄题材,主要的槽点还是对焦,明显落后于竞品。

适合群体:适合各种用户

不适合群体:对自动对焦有极端需求的专业用户

Via DPReview

Kevin .L

Kevin .L

入魔常驻翻译菌,键盘色影湿,前索、尼用户,现M43用户。

More Posts

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2020/12/21/nikon-z6-ii-fujifilm-xs10-review-conclusion/



发表评论

电子邮件地址不会被公开。