索尼Alpha 7S III & FE 35mm F1.4 GM DPReview测评结论

索尼在前端时间推出的新机身和新,都拿到了DPReview的金奖。

Alpha 7S III

编辑们喜欢的:

·高画质的全画幅4K素材,最高能到60p

·4K/120p只有少许的裁切

·10-bit素材支持H265, H.264或All-I H.264多种编码格式,用户有较大的选择余地

·支持Log,HLG,Raw输出

·优秀的电池续航

·支持双SD卡或双CFe卡

·高分辨率取景器

·大幅度改进了的UI界面

·支持10-bit HEIF HDR照片文件

·不错的人机工学

·全尺寸HDMI接口

编辑们不喜欢的:

·不支持拍摄DCI视频素材

·缺少波形图显示,不支持快门角度

·视频AF还需要改进,和拍照时的AF有较为显著的差距

·1200万像素有些少了

·LCD差点意思,以今天的标准,分辨率稍低

从规格上看,α7S III能够拍摄24p,30p,60p,120p的4K视频素材,且不需要以画质/裁切换帧率;顺带一提,1080p是超采样的,画质非常好。这次索尼强化了散热,加大了电池,长时间的拍摄也可以从容应对。实际使用中,我们很难达到标称的15档动态范围(Raw也不行),不过同款传感器的FX6的DCI素材通过了Netflix认证,因此大可不必怀疑此机的性能。

对比S1H

松下的Lumix DC-S1H是另一台在售的严肃视频机,但走的是高像素的路子,4K素材是超采样来的,这意味着更为明显的果冻效应,不裁切也只能够支持到30p,再往上需要用到S35模式,而索尼的4K/60p和4K/120p松下给不了。S1H支持变形拍摄和5.9k视频,这是额外像素带来的福利,索尼给不了4K以上的分辨率。

松下的视频功能更为丰富,可以在S1H上找到索尼缺失的波形图和快门角度,防抖效果也更好些。S1H有主动散热(风扇),环境温度对机身温度的影响更小些。索尼的优势是更小的机身,更耐久的电池,更强的对焦,S1H和α7S III可以说是互有胜负。S1H对于专业用户而言更为友好一些,能够更好地配合高端电影机;索尼更适合那些只有一两台机器的小工作室。

总评:索尼α7S III的4K拍摄能力很强,1200万像素对于照片来说少了些,但对于独立的视频工作者而言是非常棒的选择。

适合:纪实视频,4K视频制作

不适合:风光摄影

索尼FE 35mm F1.4 GM

编辑们喜欢的:

·高锐度,全开画质好

·柔顺的焦外

·优秀的做工

·合理的体积

·有用的近摄

·漂亮的星芒

·抗炫光/鬼影能力好

·畸变少

编辑们不喜欢的:

·纵向色散可以更少一些(焦外的色散)

·较为明显的呼吸效应,对视频拍摄不友好

·自动对焦速度低于预期,不如竞品

如果很习惯使用35mm拍摄,那很难不喜欢这支FE 35mm F1.4 GM,和近些年推出的大光圈定焦一样,锐度很高。做工、尺寸和重量也挑不出什么毛病。

GM在画质上全面优于比更老更大的Distagon 35mm F1.4 ZA,官方标价还更低。不过,我们发现GM的对焦速度不如适马35mm F1.2 DG DN,倒是有些意外,这在实际使用中应该不是什么问题。GM的主要问题是纵向色散,主要出现在最大光圈时的焦外高反差边缘(不过在F2或更小的光圈下就消失了),除此之外,画质是E卡口第一梯队的,焦外、星芒、抗眩光、近摄都挑不出任何毛病。

总评:FE 35mm F1.4 GM适合任何喜欢35mm焦距的用户,综合表现近乎完美,唯一需要注意的就是极端情况下的纵向色散。

适合群体:绝大部分

不适合群体:视频拍摄,轻装出行

Via DPReview

Kevin .L

Kevin .L

入魔常驻翻译菌,键盘色影湿,前索、尼用户,现M43用户。

More Posts

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 http://xjrumo.com/2021/02/08/sony-alpha-7s-iii-fe-35mm-f1-4-gm-dpreview-review-conclusion/



发表评论

电子邮件地址不会被公开。