佳能RF 70-200mm f/2.8鏡頭拆解圖

佳能RF 70-200mm f/2.8鏡頭拆解圖。LensRentals已經完成對這枚小巧的70-200mm f/2.8鏡頭的拆解工作,評價頗高:設計精巧、做工嚴謹、堅固如牛。
via PP


相對於佳能以往的還有其他家的70-200 f2.8,這支鏡頭吸收了這些年工業設計的進步成果,雖然RF70-200很複雜,但是比以前的70-200還是要簡單多了,有些是由於光學設計的進步,比如浮動的鏡片更少,有些是由於採用了線性對焦馬達。


Roger在詳細拆解之後強調,其他的70-200鏡頭往往都是在最初的設計基礎之上,逐步迭代,這些修修補補,在改進的同時也增添了鏡頭的複雜度。Roger把拆解鏡頭的工作比喻為一個古生物學家,從每支新的鏡頭上可以看到原來的設計和那些部分做出了改進。

這一支RF 70-200則是從頭開始的全新設計,拋下了歷史負擔,並沒有因為‘ 以前都是這樣設計的’ 就沿用以往的設計,設計師的工作量可想而知,鏡頭的設計非常漂亮,造就了這樣一支完全現代,有效而且直接的鏡頭。

首先是機械結構非常牢固,各處使用的都是雙連桿,雙支撐軸等等。Roger把鏡頭描述為像公牛一樣強壯(Strong, Like Bull),並開玩笑說這個鏡頭應該被命名為RF SLB 70-200。

除此之外,還有很多貼心的設計,比如前鏡組的空氣過濾帶,雖然這並不能完全防止灰塵進入鏡頭,但展示了設計師在這一問題上的努力嘗試;關於進灰這事,Roger還表達了一個觀點,伸縮式的鏡頭往往被稱作吸塵器,因此很多人對這種設計深惡痛絕,根據他過手兩萬支鏡頭的經驗,最容易進灰塵的不是伸縮式鏡頭,也不是變焦鏡頭,而是那些定焦鏡頭,這可能顛覆了很多人固有的觀念。

同時,這支鏡頭是這個年代中最容易維修的,可以簡單直接地更換濾鏡環,或者前後鏡組。不過線性對焦系統帶來的問題就是,對焦部件只能更換而無法修復,因為維修成本不菲。

可能很多人抱怨這支鏡頭不是金屬鏡頭,Roger表示很多鏡頭中拆解的金屬部件,他用手指頭都能掰得變形,而RF70-200里的塑料部件卻沒有用手指能掰得動的,塑料不是問題,如果設計得當,足夠支撐鏡片和各個部件,而且重量更輕。

光學性能還沒來得及測試,不過從工業設計的角度來講,這支RF70-200非常棒,沒有任何需要吐槽的地方。

肉饅頭

肉饅頭

努力把胡說演繹成傳說。 《微信號:fred-2nd》

More Posts

文字版權:轉載需註明“出處”和“鏈接”兩者。說明
出處鏈接:相機入魔 https://xjrumo.com/2019/12/10/rf-70-200mm-f2-8-teardown/?variant=zh-hant



One Response to 佳能RF 70-200mm f/2.8鏡頭拆解圖

  1. 二十年之內,緊湊型70~200mm F2.8的畫質無人能出其右,這個沒得辯。
    但定焦鏡頭比變焦鏡頭容易進灰這點就有點兒扯了。
    只能說這支鏡頭最好在空氣清潔的地方使用。

發表評論

郵箱地址不會被公開。