索尼α9 II DPReview测评结论

姗姗来迟的索尼α9 II的评测。

编辑们喜欢的:

·2400万堆栈式传感器,控噪性能极强

·极强的对焦系统,足以应对当下任何题材

·20fps(电子快门)持续取景连拍,10fps机械快门连拍(改进了机械快门组件)

·机械快门寿命可达50万次

·直出画质表现较好

·人机工学有改进,按键、波轮的手感都更加好

·4K视频画质较好

·优秀的电池续航

·双UHS-II SD卡槽

·强大的自定义功能

·更快的Wi-Fi,更完善的FTP功能

·USB接口,更快的数据传输速度,充电速度

·‘语音备忘录’功能

编辑们不喜欢的:

·视频拍摄上已然落后于时代

·机背LCD分辨率需要升级

·触控交互体验不佳

·UI设计不佳

·交互体验上有些许的延迟

·视频/照片拍摄的曝光参数并不相互独立

·部分按键的位置反人类(C1,C2),用起来很难受

·没有机内Raw处理

初代α9发布于三年以前,彻底颠覆了无反相机在人们心目中的固有印象。那块全画幅传感器读取速度极其惊人,能够实现在20fps下实现连续取景,拍摄的4K素材细节丰富,这样的表现让人过目难忘。

相比前代,二代并没有大幅的的性能提升,所以在发布的时候并没有搞出大新闻。从市场的层面上,这是可以理解的,毕竟亮眼的参数才能吸引大众的目光,带动销量;但抛开参数不谈,α9 II是一台非常出色的相机。

α9 II的对焦系统能够搞定任何题材,上手就可以拍,不需要更改任何的设定。这次机械快门可以到10fps了(相比前代的5fps),给予了摄影师更大的自由度,在某些情境下可以尽可能避免电子快门对画质造成的影响。Jpeg直出可圈可点,无线传输比之前更快更稳定了,但大多数用户应该不容易注意到,因此在器材圈并没有掀起什么大浪。

α9 II为超高速付出了一些代价,Raw文件动态范围不如α7 III,分辨率不如α7R IV,而且售价高于后面这两台机器。Log和HLG也没有出现在α9 II身上,时代变了,现在,紧凑型的RX100系列都已经可以提供这些功能了。

如果遇到了正确的人,α9 II能够发挥出超强的性能。视频素材达不到顶尖水准,只能应付一些非专业的拍摄,做不到兼顾照片和视频。不过在视频对焦上,α9 II应该是业界最强,没有之一。

总评:索尼α9 II有着当今最强的自动对焦。机身设计兼顾人机工学和紧凑,画质优秀,电池续航长,视频画质不错。我们希望LCD的分辨率能再高一点,不过,考虑到他的运动机定位,这是可以理解的,毕竟速度才是第一要素,分辨率不是最重要的。对于运动摄影师而言,更加完善的α9 II的价值难以估量。

适合群体:追求自动对焦,拍摄各种活动、运动题材,兼职拍摄一些直出视频素材

不适合群体:需要分辨率、动态范围、专业视频拍摄

Via DPReview

Kevin .L

Kevin .L

入魔常驻翻译菌,键盘色影湿,前索、尼用户,现M43用户。

More Posts

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 https://xjrumo.com/2020/08/26/sony-%ce%b19-ii-dpreview-review-conclusion/



One Response to 索尼α9 II DPReview测评结论

  1. 依然是乏人问津的E卡口卡全幅边的电子勒瑟

发表评论

邮箱地址不会被公开。