松下Lumix DC-S5 DPReview测评结论

松下目前定位最低的L卡口全画幅无反,但亦拥有相当可观的视频拍摄能力,DPReivew银奖。

编辑们喜欢的

·做工优异且相对小巧的耐天候机身

·机身防抖

·画质够硬,不逊于同级任何机型;直出JPEG表现好

·AF反应快,功能全面

·绝大多数情况下都有很好的追焦表现

·9600万像素摇摇乐

·全画幅4K/30p,S35 4K/60p

·非常丰富的视频功能,包括变形拍摄和10-bit 4: 2: 2内录

·双SD卡槽

·USB充电

·坚挺的电池续航

编辑们不喜欢的

·虽然有改进,但AF-C下取景画面的高速拉风箱还有有些让人困扰

·某些录制格式有单次30min时长限制

·以当下标准表现平平的取景器

·连拍不得劲儿

·只有一个SD卡槽支持UHS-II标准

·没有全尺寸HDMI接口

·AF-ON键过于接近摇杆,位置不合理

松下的S1系列(S1/R/H)的重量都在900克以上,对于不想健身的用户而言,还是难,还好现在有了S5。S5的综合性能大体上接近S1,但是会相对轻巧便携一些。和同门的兄弟一样,S5的做工挑不出太多毛病,能在各种拍摄环境中的给人足够的信心。机身后部的按键分布稍显拥挤,EVF以当下的标准也稍显平庸,为了体积牺牲掉了更为稳定可靠的全尺寸HDMI接口。双SD卡槽中只有一个支持UHS-II标准,不过更慢的UHS-I也足够应付绝大多数情况下的视频拍摄。整机对于操作的相应速度是很快的,开机、菜单和对焦都感觉不到明显延迟。新电池的标称续航440-470张(CIPA),实际使用下电池续航能够满足需求。性能这一块比较明显的短板是连拍速度,AF-C下只有5fps,稍显拉跨。

S5的AF性能有较为明显的提升,人眼/人脸/头部/身体识别较为快速准确。AF-C追踪性能不错,但不及同级最强。松下调整了AF算法,AF-C下高速拉风箱的现象有所缓解,但依旧存在。照片画质很好,一线水准。Raw文件细节丰富(高低ISO都不错),但相较于竞品,产生摩尔纹的几率会稍大一些。JPEG的颜色很讨喜,高感降噪算法很出色。S5有同级中唯一的机内‘摇摇乐’,能够输出9600万像素的Raw和JPEG(对画面中移动物体的修正算法也比较好)。视频方面,S5支持10-bit 4K/30p(全画幅),4K/60p(S35裁切)和全画幅1080/180p。各种视频功能一应俱全。部分录制格式有单次30分钟的录制时限,主要目的是防止过热。

松下S5设计合理,功能丰富,适合对视频拍摄有较多需求的摄影师。最大的短板是DFD对焦的拉风箱现象,虽有改进,但还是可能毁掉一段视频素材(拍照片的时候单纯有些恼人)。除开对焦,S5的表现足够好,DPReivew银奖。

对比别家

尼康Z6 II:和松下在参数上很相似,Z6II对焦、取景器更好,连拍速度更快。视频和照片画质接近,并不意外,两者的传感器可能是同型号。S5的视频要更强一些,支持10-bit 4: 2: 2内录(尼康需要HDMI输出才能实现10-bit),有更多的视频功能。怎么选,主要还是看用户的拍摄需求,视频为主还是照片为主。

佳能EOS R6:R6的照片和视频都比较靠谱,有佳能一贯优秀的人机工学,高分辨率EVF,高速连拍和机身防抖,全像素双核自动对焦照片视频通吃。R6也支持10-bit 4K/60p内录,而且只有少许裁切,但R6的视频辅助功能不如松下齐全(比如没有波形图)。果冻效应比较明显,这方面可能是同级表现比较差的。

索尼α7 III:爷爷辈的产品了,但是画质、电池续航和丰富的镜头选择依旧可以拿出来打一打。对焦虽然不是索尼的最新版本,但还是很不错。松下的人机工学,LCD分辨率,触控操作,视频拍摄和做工都更好。索尼α7 C机身更小,对焦系统稍好,但机身操控稍差。

总评:松下Lumix DC-S5兼顾照片和视频,除开对焦稍微落后于竞品,其他方面都还可以。视频拍摄是同级最强,无论是功能丰富程度还是实际画质都没得挑。

适合群体:业余摄像师兼顾拍照

不适合群体:需要连拍,对取景体验有较高要求

Via DPReivew

Kevin .L

Kevin .L

入魔常驻翻译菌,键盘色影湿,前索、尼用户,现M43用户。

More Posts

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 https://xjrumo.com/2021/03/16/panasonic-lumix-dc-s5-conclusion/



发表评论

邮箱地址不会被公开。