尼康Z7 II & 适马28-70 C DPReivew评测结论

尼康Z7 II

Z7最初应当成为的样子。

编辑们喜欢的

·优秀的画质

·尼康才有的原生ISO 64

·作为一台高像素机器,视频性能还算不错

·按键布局合理,人机工学优秀

·机身防抖效果好

·电池续航不错,同时还能够兼容老款电池

·支持USB充电,且附带了电池座充

·双卡槽

编辑们不喜欢的

·AF控制界面不如竞品

·AF可靠性不是最佳

·眼部AF焦点稍微靠前

·翻转屏不如侧翻屏实用

·两个卡槽不一样,需要同时准备两种存储介质

·EVF分辨率稍低

·10-bit Log或Raw需要外录机

尼康Z7 II看起来是一个小升级,主要的改进点是:双卡槽,竖拍手柄支持,增强AF。提升的综合性能相比Z7在当今的市场上对潜在用户有更大的吸引力。

主要的短板来自自动对焦,眼部AF焦点稍微靠前,追踪特定目标的时候焦点会偏移到附近位置。人眼/人脸对焦需要手动开启,隔壁佳能索尼早就默认开启了。

人机工学没问题,Z7的优点延续了下来,ISO 64带来了纯净的画面。

对比竞品

索尼α7R IV:更高的像素,更高的价格。索尼这边的对焦更快更易用,精度更高。电池续航和EVF分辨率也是索尼更好。尼康的视频拍摄体验更好,人机工序设计(或许)更为合理。镜头群应该是左右用户选择的主要因素。

佳能EOS R5:价格高了不少,纸面参数也有较大幅度的提升。佳能的AF交互和实际性能更好,EVF、连拍速度、视频性能也更强。电池续航佳能不如尼康,视频录制时长有一定限制,ISO 64的时候尼康有画质优势。

松下Lumix DC-S1R:松下价格稍高于尼康,但是给用户的比尼康多不少。机身确实笨重一些,提供摇摇乐高分辨率拍摄模式。S1R的取景器更好,屏幕支持的拍摄角度也更多。松下的对焦稍落后于尼康。双卡设计和尼康类似,电池续航不如尼康,在大多数的情况下,我们更倾向于选择尼康。

总评:Z7 II较为全能,这次加入了双卡槽和电池手柄。画质非常出色,自动对焦表现不错,视频规格不错。相对低廉的价格让人不得不考虑考虑它。

适合群体:风光,人像

不适合群体:运动拍摄,高度依赖自动对焦

 

适马Sigma 28-70mm F2.8 DG DN

适马的第二支无反标变,目前提供L和E卡口,现阶段最轻的同类镜头。

编辑们喜欢的

·非常紧凑轻巧,小机身也不会头重脚轻

·F2.8恒定光圈

·对焦安静、迅速

·对焦范围内呼吸效应不明显(适合拍摄视频)

·对焦环、变焦环手感好

·焦外好(大多数情况下)

·中心锐度高

·鬼影、色散控制好

·价格合理

编辑们不喜欢的

·简易密封设计,非全天候镜头

·画面边缘较软,尤其是长焦端

·近距离的人像会有较为独特的观感,不是每个用户都能接受(因为画面软)

·在某些情况下极易产生炫光

·全开下焦外较容易产生‘芒果’形状光斑(较靠近画面中央)

有意购买适马28-70mm F2.8 DG DN Contemporary的用户需要注意,更进一步提高预算,选择24-70mm F2.8 DG DN Art的确可以在画质上获得肉眼可见的提升,但也会更大更重。对于希望轻巧出行的用户而言,更大的重量和体积是不可忽视的缺点。

画质优先的话,请选择更贵更大带全天候密封的24-70mm Art。对于E卡口用户,折中的选择是腾龙28-75mm F2.8 Di III RXD,焦外稍差一点。

总评:适马28-70mm F2.8 DG DN 轻巧便携,画质可圈可点,是一支值得考虑的镜头。

适合群体:旅行但又需要大光圈

不适合群体:要更多广角,对耐天候密封有要求

Via DPReview

Kevin .L

Kevin .L

入魔常驻翻译菌,键盘色影湿,前索、尼用户,现M43用户。

More Posts

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 https://xjrumo.com/2021/03/30/nikon-z7-ii-sigma-28-70-c-dpreivew-review-conclusion/



发表评论

邮箱地址不会被公开。