索尼α1&富士三款新品DPReview测评结论

索尼α1

索尼α1的性能十分强悍,DPReview金奖,主要槽点是屏幕。

编辑们喜欢的:

·高画质:高分辨率、高动态范围

·支持8K/4K内录且有丰富的设置功能

·高速电子快门,无需为了静音降低画质

·自动对焦找不出任何毛病

·高分辨率、高放大倍率EVF

·不错的人机工学,兼顾操控和体积

·内置菜单设计出色,触控交互反应灵敏

·照片/视频设置独立保存,且自定义空间极大

·双卡槽,均支持UHS-II SD和CFexpress Type A

·无损压缩Raw连拍可到20fps

·闪光同步速度高,可达1/400秒(机械快门) / 1/200(电子快门)

·无线/有线连接功能丰富,能够满足绝大多数用户的需要

·支持HEIF & HLG,可以够最大限度利用HDR显示设备

编辑们不喜欢的:

·LCD尺寸偏小,分辨率偏低,落后于竞品

·30fps仅支持JPEG/HEIF/有损压缩Raw

·要实现30fps连拍,对镜头有要求

·高分辨率“摇摇乐”需要PC端软件合成影像,易用性不佳,且不能自动补偿画面中运动物体

·取景器在以下两种情况下不能显示完整分辨率:AF-C,用户启用高刷新率模式

·眼部对焦需要用户手动选择拍摄主体种类:人、动物、鸟

·作为旗舰级产品,续航只能说一般般

总评

先说结论,索尼α1能够满足专业摄影师任何的需求。索尼工程师这一次造了一个非常好的机身,5000万像素想必能够满足大部分人的需求(如果不够,还有2亿像素的“摇摇乐”供用户使用)。30fps连拍配合极强的对焦最大限度降低了各种题材中抓取“决定性瞬间”的难度。8K内录有了,还可以选择降低素材分辨率来获得超采样。超高速电子快门不但完全静音,而且几乎不会造成任何的画质劣化。

最大的改进或许是几乎减少到零的操作延迟,连拍下以近似“实况转播”的形式持续取景是一种较为新奇的体验,能够让用户非常容易地持续跟踪目标。机械快门的闪光同步速度达到了1/400秒(大多数的竞品是1/320秒),快门本身的声音也比较好听,震动也很小。机内菜单现在已经完全没毛病了,触控交互体验也很好。新设计的自动对焦模式转盘和驱动模式转盘也非常合理。

α1的易用性,综合性能无愧于它的旗舰定位和售价(与佳能尼康的一位数旗舰相当)。尼康Z9和佳能R3还在研发,或许在性能上能够与α1比肩,让我们拭目以待。

非专业用户,考虑价格更低的α7R IV、α9 II和佳能R5就可以了,他们在有取舍的情况,也有不错的性能。相比之下,α1不过是在每一方面都多做了亿点点,在速度、分辨率、可靠性和综合画质没有任何的妥协。

结论:α1是索尼目前为止索尼最为完善的可换镜头相机。高价格带来了毫无妥协的综合性能,视频、照片样样精通。对于大多数的专业用户而言,α1能够搞定任何题材。

适合群体:任何专业用户。

不适合群体:没办法完全发挥α1强悍综合性能的;像素最优先。

 

富士GFX100S

最轻最小的一亿像素44×33数码中画幅,DPReview金奖。

编辑们喜欢的:

·高画质

·分辨率极高

·非常棒的画面明暗过渡

·提供不同的Raw压缩选项

·防抖性能不错,画面不容易因为抖动翻车

·人机工学优秀,有足够的拨轮和自定义按键

·相对小巧

·优秀的视频能力

·USB充电

编辑们不喜欢的:

·自动对焦性能受制于镜头,会有较为明显的高低落差

·脸部/眼部识别的靠谱程度不如全画幅竞品

·AF-C追焦并不十分可靠

·视频拍摄中不支持AF-C

·视频是跳采,发挥不了中画幅传感器的高感优势

·相对短的续航

·取景器分辨率不高

总评

一言以蔽之,截止发稿这会儿,GFX100S是10000美刀以下画质最好的相机。如果你在全画幅的基础上更进一步,我相信你一定乐于GFX100S身上的一些缺点,也愿意接受GFX100S相对高的售价。

GFX100S的自动对焦表现明显不如在售的新锐全画幅机型,在画质优先的场合,慢一些或许无伤大雅,但不可否认,更快更准的人脸/人眼识别是没什么坏处的。

富士这次很明显把缩减尺寸的优先级放在了电池续航的前面,这个策略应该能得到大多数用户的认可,毕竟GFX100S不是那种一天按几百张的街拍机,也不是拍到直接爆卡的运动机,使用过程中大多数时候我们都不太在意充电的问题。

EVF能够满足用户基本的需要,但仅此而已了,没有什么特别的体验(这一点,宾得645用户应该很有发言权),拍摄的时候,GFX100S感觉很普通,只有回家导出照片才能真切感受中画幅的超高画质。

相对慢的对焦可能会劝退一部分婚礼摄影师,但它的画质绝对不会翻车,而且,它的录像功能出乎意料的好,必要的时候能够客串一下摄像机(电池续航和过热可能会带来一些限制)。

对比竞品

哈苏X1D 50C:哈苏比富士小一些,是一个镜间快门的中画幅无反系统,也因此有了更高的闪光同步速度,除开闪光同步速度这一点,富士全面优于哈苏。100S的像素更高,操作响应更快,对焦系统和电池续航更好。富士的镜头更便宜,大多数时候光圈更大,焦外更好(富士这边普遍光圈叶片数更多)。富士的视频和直出JPEG也远远优于哈苏。

全画幅像素机:全画幅无反的对焦明显更好。在画质上,富士完胜,Z7II虽然有ISO64,但像素少多了;索尼松下有高像素“摇摇乐”,但需要主体绝对静止,因此大多数时候也是原生一亿像素的富士画质更加好。全能那就全画幅,画质那就富士。

结论:富士在控制体积和价格的前提下提供了碾压全画幅的画质。在一些方面可能会弱于全画幅,但画质好就完事了。抛开电池续航和过热不提,能够客串一些视频拍摄工作。在合适的场合(比如影棚),表现特别好。

适合群体:风光,人像,影棚

不适合群体:运动,需要快速反应

 

富士X-E4

富士旁轴造型中端APS-C无反,旗舰下放的高性能CMOS,DPReview银奖。

编辑们喜欢的:

·富士色彩,高画质

·复古外观,轻便紧凑

·视频功能丰富,1080P和4K的画质都很硬

·翻转触控屏操作响应快

·USB-C接口配合附赠的转接器可以得到3.5mm耳机接口

·不错的电池续航

编辑们不喜欢的:

·自动对焦表现落后于竞品

·自动对焦无动物识别模式

·砍掉了后拨轮和对焦模式选择拨杆(前代X-E3都有,这是退步)

·机身自定义按键比较少

·机身握感不佳,不配合附加手柄容易脱手

·无机身防抖

·无耐天候密封

总评

X-E4的触摸屏反应很快,触控交互操作体验很好。236万像素EVF分辨率稍低,但考虑到它的定位,也足够了。外形设计比较讨喜,体积也比较小,握感有点问题,小了一些,提升握感的小配件应该是必须的。操作性相比前代有降级,对焦模式选择拨杆和后拨轮都被去掉了,自定义按键也不够用。

画质没毛病,旗舰下放的CMOS可不是开玩笑的,画质和X-T4差不多。我们的编辑部历来都很喜欢富士的支出颜色,X-E4内置了18中胶片模拟滤镜。视频规格也不差,支持4K 8-bit内录和10-bit Log外录。需要慢动作的话,1080p可以到240fps。用它拍视频的最大阻力是机身防抖的缺席。AF-C追焦弱于对手,富士家的老传统了,面对静止主体其实还好,各种功能都能政策工作,一动起来就瞬间破功,一切都变得不那么可靠了。

对比竞品

索尼α6400:富士的触屏和操作体验好于索尼,索尼的自动对焦更靠谱。两者都有不错的视频和照片,富士的直出JPEG会更好一些。

尼康Z50:我们编辑部更偏好尼康的人机工学,富士的镜头群选择更为丰富。富士的视频画质会更好一些,别的方面区别不大。如何选择主要取决于用户对机身风格的偏好。

佳能EOS M6 Maik II:佳能这边没有内置取景器,可以选配外置取景器,但这会明显提升预算。佳能的像素更高,但在视频拍摄上,我们更喜欢用富士,后者直出就很棒,功能也更丰富。富士的颜值更高,握感更差,原生镜头更多,电池续航更长。

富士X-S10:售价高一些,机身风格不同,操控性更好,握柄更加舒适,还内置防抖。

结论:X-E4是一台外观颇有设计感的相机,不光好看,性能和功能也没有落下。它是富士旗下现阶段体积最小的APS-C无反,适合扫街、旅行和日常拍摄。视频拍摄性能不错,不过没有机身防抖。主要的短板是对焦,不少的竞品在这方面优于富士。

适合群体:喜欢紧凑小巧相机;街拍、旅行;只拍JPEG

不适合群体:需要依赖AF-C的运动拍摄;需要依赖机身防抖的视频拍摄

 

富士XF70-300mm F4-5.6 R LM OIS WR

富士的全天候长焦镜头,DPReview银奖。

编辑们喜欢的:

·做工出色,可胜任各类题材

·耐天候,防抖性能强

·同类镜头里面重量体积控制优秀

·自带光圈环

·变焦锁可自动解除

·锐度高,且保持得较好

·抗眩光性能强,星芒漂亮

·对焦安静迅速,呼吸效应小

·出乎意料的近摄能力

·配合1.4x增倍镜也表现不错

编辑们不喜欢的:

·塑料感有点强

·对焦环、变焦环手感较为松垮

·焦外洋葱圈非常明显

·口蚀较为明显,焦外有很多猫眼形状的光斑

·使用2x增倍镜的时候对焦速度有肉眼可见的下降

·使用2增倍镜的时候色散明显

相比早前推出的55-200mm,xf70-300mm的价格确实有上涨,不过它的综合表现值回票价,除非是有重大优惠,前者不值得考虑。专业级的100-400mm在价格、尺寸、重量都有上涨,对于大多数的X卡口用户而言性能有些过剩。如果需要拍摄很多人像,那100-400mm更好的焦外确实值得付出更多,长焦端的画质优于使用增倍镜的70-300mm。

70-300mm应该是X卡口目前最均衡的长焦镜头,是不错的产品,身上一些比较明显的短板让它与金奖失之交臂。

总结:XF70-300mm F4-5.6 R LM OIS WR比自家的55-200mm焦距更长,比高端的100-400mm便宜。整个画面范围内都有很高的锐度,主要的问题在于洋葱圈焦外和边缘口蚀。对焦快速又安静,也没又明显的呼吸效应,因此也比较适合拍视频。

适合群体:运动、风光、野生动物;视频拍摄

不适合群体:糖水人像

 

Via DPReview

Kevin .L

Kevin .L

入魔常驻翻译菌,键盘色影湿,前索、尼用户,现M43用户。

More Posts

文字版权:转载需注明“出处”和“链接”两者。说明
出处链接:相机入魔 https://xjrumo.com/2021/04/30/sony-%ce%b11-fujifilm-number-one-have-two-dpreview-review/



发表评论

邮箱地址不会被公开。